Cuisine people

POULET KEDJENOU

Traditionnellement le poulet est cuit dans un canari qui est fermé avec des feuilles de bananier. Mais puisque je n’ai pas de canari, j’utilise souvent une cocotte minute.

Portions: 4
Temps de cuisson: 40 min

Ingrédients

1 poulet entier , decoupé en morceaux
1 aubergine, épluchée et coupée en petit morceaux
2 tomates fraiches, coupées en dés
2 oignons,hachés
4 gousses d’ ail, hachées
2 feuilles de laurier
1 cuillère à café de thym
1 cuillères à soupe de gingembre râpé
1 bouillon cube (Maggi cube)
1 piments Africains frais
100ml d’huile (Arachide ou Vegétale)
sel et poivre

Préparation
Dans la cocotte minute, chauffer l’huile et faire revenir les morceaux de poulet.
Ajouter l’oignon, le thym, les feuilles de laurier et gingembre râpé, sauter quelques minutes.
Puis ajouter l’aubergine, les tomates, l’ail haché et le piment.
Saler, poivrer et ajouter le bouillon cube, mélanger le tout et fermer la cocotte.
N’ajouter pas d’eau, reduire le feux à très doux.
Puis laisser mijoter pendant 30 minutes, secouer la cocotte très fort toute les 5 ou 10 minutes pour eviter que la sauce ne brûle ou colle au fond de la marmite mais. Ne Pas Ouvrir la cocotte avant les 30 minutes.
Lorsque c’est prêt, servir avec de l’Attiéké ou encore du riz blanc. Bon Appétit!

SAUCE AUBERGINES

Cette recette de sauce d’ aubergines peut être fait avec du poisson, poulet, boeuf ou tout autre viande.
Personnellement je préfère utiliser du poisson donc voici ma recette de la sauce aubergine aux poissons frais, mais sachez que vous pouvez utiliser la viande de votre choix.

Nombres de personnes: 4
Temps de préparation: 20 min
Temps de cuission: 50 min

Ingrédients:

5 gros aubergines, lavées, épluchées et coupées en morceaux
2 gros poissons, ecaillés et coupés au milieu
2 tomates fraîches, purer l’une des tomates
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
2 oignons, émincez l’un des oignons
1 cube de bouillon ou Maggi cube
1 cuillère à soupe de crevettes séches, facultative
2 cuillères à soupe d’huile végétale
Poudre de piment, selon votre goût
Sel à votre goût
2 à 3 tasses d’eau

Préparation de la sauce aubergines

Étape 1: Faites chauffer l’huile dans une marmite et faites revenir l’oignon émincé pendant quelques minutes, puis ajoutez le poisson sur l’oignon, la tomate purée, le sel et laisser cuire les poissons pendant 5 minutes.
Étape 2: Retirez les poissons de la marmite et réservez.
Étape 3: Ajoutez 2 tasses d’eau dans la marmite avec les aubergines , une tomate fraîche, un oignon et le concentré de tomate. Couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres environ 15 min.
Etape 4: Retirez tous les légumes et mettre dans un robot culinaire ou utilisez un mortier. Reduire les légumes avec un cube de bouillon et les crevettes séches en purées.
Etape 5: Retournez le mélange d’aubergines dans la marmite et rajoutez le poisson réservés. Ajoutez un peu plus d’eau si la sauce est trop épaisse.

Assaisonner avec un peu de piment et du sel à votre goût. Puis laissez mijoter pendant 15 minutes à feux doux.
Servir avec du riz, Foufou banane ou du couscous. Bon Appetit !